?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Усадьба Баташева.

INT_1938_title

Усадьба Баташева — усадебный комплекс в центральной части Москвы, расположенный на Таганке, на Швивой горке, на Яузская улица, дом 9-11. Основные сохранившиеся части усадьбы: главное здание, два флигеля, церковь, служебные постройки и усадебный сад. Памятник архитектуры федерального значения.


Была на экскурсии "Москва стрелецкая обзорная" по Заяузью, экскурсовод обратил внимание на один дом. Хочу поделиться с Вами историей этого дома.

INT_066787

Яузская улица именовалась то Николо-Болвановской от храма святителя Николая Чудотворца на Болвановке, стоящего на вершине Таганского холма, то Таганной улицей – от других местных ремесленников, делавших чугунные таганы для походных и кухонных котлов. В 1922 году она была переименована в Интернациональную улицу - в честь I Интернационала, и только в наше время названа Яузской.

INT_975545

Одно время рядом располагалась стрелецкая Тетеринская слобода, названная в честь своего начальника полковника Тетерина. Теперь об этом напоминает Тетеринский переулок, примыкающий к Яузской улице.

Братья Баташевы происходили из старинных потомственных кузнецов Тульской оружейной слободы и были напрямую связаны с Демидовыми. Основатель этой горнопромышленной династии, Иван Тимофеевич Баташев, работал управляющим на демидовских заводах в Туле, а разбогатев, завел в 1716 году и собственное дело – производство железа, столь потребного тогда для России. Более того, именно Иван Баташев-старший стоял у истоков производства знаменитых тульских самоваров.

Внуки его Андрей и Иван Родионовичи во второй половине XVIII века уже имели заводы в Тульской, Калужской, Рязанской, Тамбовской, Владимирской и Нижегородской губерниях – в Приокском горном округе. Центром этого промышленного могущества стали Выксунские заводы в Нижегородской области, а в во Владимирской области они «угадали» неизведанную землю в Муромских лесах, богатую железной рудой и топливом для заводских печей. Баташевы оказались полезны России – именно они работали на вооружение армии, изготавливая по правительственным заказам ядра, пушки, бомбы, якоря, орудия для флота, обеспечив государево войско во время русско-турецких войн, разделов Польши и Пугачевского бунта. Выпускали они и мирную продукцию – баташевский чугун считался самым качественным в Европе. Чугунные скульптуры Триумфальной арки в честь 1812 года, московские фонтаны (сохранились два – на Театральной площади и у здания Академии наук на Ленинском проспекте), решетки кремлевских садов и даже квадрига Аполлона на фронтоне Большого театра – все это было сделано на заводах Баташевых. А еще Баташевы открывали больницы, приюты, бесплатные столовые, помогали возводить Большой театр и даже московский зоопарк.

В 1783 году Баташевым было пожаловано потомственное дворянство. Получив дворянство, Баташевы стали заводить свои дома в столицах, поближе к власти и правительственным заказам.

Иван Родионович Баташев (младший брат) был хотя и "не без хитрости", но человеком скромным, честным и добрым, ведь недаром же, когда он умер, рабочие его заводов поставили ему на свои деньги надгробный памятник с надписью "Отцу-благодетелю от детей-подданных".

Иван Родионович Баташев начал строить усадьбу в 1799 году – в том же году, когда скончался его старший брат Андрей Родионович.

INT_1938

В 1798 году Иван Родионович Баташев, русский промышленник и благотворитель, купил участок на Таганском холме и решил построить здесь дом. Дом этот - роскошный дворец. Размах блестящей разработанной композиции, богатство и одновременная уникальная самобытность отделки, тончайшая прорисовка деталей дают основания причислить дворец к числу лучших в Москве.

Автор проекта не известен. Огромную городскую усадьбу владельца железоделательных заводов И.Р.Баташева (сооружённую в 1798—1802 гг, с 1878 г.— Яузская больница, ныне Городская клиническая больница № 23) связывают с именем Родион Родионович Казакова (1758—1803). К сожалению, авторство Р.Р.Казакова не имеет точного документального подтверждения, однако художественные достоинства памятника и характер прорисовки многих деталей дома дают основания предполагать, что в его создании принимал участие Р.Р.Казаков.

Имя выдающегося архитектора Родиона Казакова известно главным образом специалистам по истории архитектуры. Слава его великого учителя и старшего товарища Матвея Казакова несравненно больше, хотя учеником Родион Казаков оказался достойным. Начав свой творческий путь в «Экспедиции Кремлёвского Строения», он, обучаясь там у Василия Баженова и Матвея Казакова, успешно продолжал их деятельность, а затем возглавил Московскую архитектурную школу, вырастившую многих мастеров классицизма. Родион Казаков стал первоклассным зодчим, очень ярким и талантливым, со своей творческой индивидуальностью, создав постройки, которые долгое время определяли образ Москвы.

Родион Казаков тоже был известен старой Москве: он построил церковь святой Варвары в Китай-городе, храм Мартина Исповедника на Таганке, Влахернскую церковь в усадьбе Кузьминки, деревянный Пречистенский дворец для Екатерины II, звонницу для Спаса-Андроникова монастыря (взорванную большевиками) и вообще был знаменитым мастером.

В архивных документах встречаются также упоминания, что автором проекта усадьбы Баташева был француз Шарль де Вальи или Василий Баженов.

Руководство работами осуществлялось крепостным архитектором М. П. Кисельниковым, – тем самый, что строил и баташевское родовое гнездо на Выксе, им же были выполнены и скульптурные украшения.

Строительство велось на левом берегу реки Яузы, на участке площадью в 3 гектара («шесть переулков»). Усадьба была построена к 1802 году и стала одним из самых больших частных владений в старой Москве. Причем постройки не соответствовали принятым на тот момент правилам градостроительства. Вопреки еще действующему указу Петра I «строить каменное строение по большим улицам и переулкам, а не посередь дворов своих», главный дом стоит, по старой московской традиции, в глубине участка. На красную линию вынесены лишь флигели с оградой и воротами, увенчанными чугунными львами.

Материалом построек служил оштукатуренный кирпич и белый камень. Усадьба выполнена в архитектурном стиле классицизма.

INT_92162548

Главный дворец был украшен обширным шестиколонным портиком; цокольный этаж был обрустован. Главное здание соединялось с двумя флигелями, расположенными по бокам парадного двора, крытыми галереями (на сегодняшний день не сохранились). Северный фасад здания был украшен лоджией-ризалитом с крупными открытыми проёмами; интересно и замысловато решён наружный декор здания.

Оригинальное внутреннее убранство дворца сохранилось лишь частично: не пострадали декор вестибюля, убранство парадной лестницы. Также примечательна монументальная чугунная ограда с парадными воротами со стороны Яузской улицы, украшенными нишами, раковинами и фигурами львов. По своему изяществу ограда усадьбы, отлитая, вероятно, на выксунских заводах Баташевых, сравнима с решёткой петербургского Летнего сада.

INT_5756164

По старой московской традиции главный дом стоит в глубине двора, дерзко – вопреки петровскому указу о красных линиях, – но со вкусом и достоинством: на линию вынесены флигели с оградой и воротами, украшенными чугунными львами баташевского литья. Исследователи подметили удивительную деталь: одни маски и фигуры изображены с типично русскими лицами, а другие наделены обликом римских патрициев. Оказывается, Баташевы устроили на своих заводах художественную школу, дабы иметь своих художников, и посылали талантливых учеников стажироваться в Италию.

Игнатий Стеллецкий, археолог, искавший библиотеку Ивана Грозного, обследовал этот дом после революции. Обнаружились каземат с двумя скелетами, один из которых был прикован к стене, а также многочисленные ниши в стенах, являвшиеся, по мнению Стеллецкого, каменными мешками. («Каменный мешок» - подземная тюрьма, в виде колодца с дверью наверху. В неё сбрасывали осуждённых на голодную смерть или пожизненное заключение.) Однако имеются объяснения и на сей счет - это могли быть узники времен нашествия Наполеона.

5—7 сентября 1812 года здесь квартировался генерал Мюрат, отбыв потом на Горохово поле, во дворец графа Разумовского. Во время пожара 1812 года и грабежа Москвы французами усадьба значительно пострадала, особенно пристройки. После пожара была отремонтирована и частично перестроена.

По окончании реконструкции, обошедшейся в 300 тыс. руб. серебром и последовавшей в 1821 году смерти И. Р. Баташева (Иван Баташев прожил 90 лет, похоронив всех детей, оставил огромное состояние вместе с московским домом на Яузе и Выксунскими заводами), перевладелицей усадьбы стала его любимая внучка Дарья Ивановна, супруга прославленного генерала Д. Д. Шепелева, после чего этот дом назвали Шепелевским дворцом.

INT_6895349

Шепелев же стал управляющим Выксунских заводов, где сумел модернизировать производство, но не смог остановить надвигавшийся крах. После его смерти в 1841 году и разорения Шепелевых опекуном был назначен полковник В. А. Сухово-Кобылин (отец известного писателя), установивший на заводах новое управление.
В 1825 году на время коронации Николая I усадьба была арендована для герцога Девонширского.

В дальнейшем дом перешёл во владение дочери Шепелевых Анны и её супруга Л. Г. Голицына. После смерти хозяев усадьба была продана московским властям, и в 1878 году здесь после переустройства, проведённого архитектором А. А. Мейнгардом, была открыта городская больница для чернорабочих (Яузская больница).

Превращением дворца в больницу занимался главный врач Н. А. Берензон. Несмотря на «рабочий» характер, Яузская больница вскоре стала выдающейся московской клиникой. Другой ее главврач, хирург Ф. И. Березкин, сумел обеспечить больницу столь передовыми операционными, что их предоставляли для приезжавших в Москву западных медицинских светил.

Городу и врачам в устройстве Яузской больницы помогали купцы-меценаты. В числе главных ее благотворителей были Старцевы, русские пчеловоды-медовщики. Сыновьям Ивана Васильевича Старцева, основателя династии, им повезло - они выиграли в лотерею 200 тысяч золотых рублей, половину отдали на строительство Успенского храма в Переславле-Залесском, а на остальные перебрались в Москву и завели собственное дело – медо-воскотопенный завод. Вскоре стали поставщиками двора Его Императорского Величества. Старцевские восковые свечи зажигались на пасхальных и рождественских богослужениях в кремлевских соборах и в храме Христа Спасителя, ценный мед поступал к кондитеру Эйнему и аптекарю Феррейну, а в качестве подарка – на стол к государю. Как благотворитель Старцев помогал церкви Никиты Мученика на Швивой горке, Спасо-Андроникову монастырю и Яузской больнице, поскольку ее врач П. А. Усов был у Старцевых домашним доктором.В 1899 году на территории усадьбы была возведена домовая церковь в честь иконы «Всех скорбящих Радость», соединяющаяся с главным зданием небольшим переходом.

INT_1950

В начале ХХ века дворец смотрелся совсем по-иному: боковые флигеля, решётка, ворота, дополняя и оттеняя главное здание, отодвинутое немного вглубь двора, прекрасны сами по себе. Каждая деталь - стройное архитектурное целое. А главное здание - уникальное творение его создателя. Пышный фронтон с высоко поднятыми колоннами так гармонирует с величественными размерами. Всё здание, несмотря на грандиозность, поражает соразмерностью частей.

После революции 1917 года больница получила название «имени Всемедикосантруда», затем более упрощённое «больница имени Медсантруд» или просто «Медсантруд» (под которым известна до сегодняшних дней).

Здесь лечили и сыпнотифозных в годы гражданской войны.

История этого места связана и с репрессиями:
В 1920-х годах больница была ведомственной для ГПУ (Государственное политическое управление при НКВД РСФСР, ранее ВЧК).

Справочка про ГПУ:
С 1 декабря 1922 года центральный аппарат имеет следующую структуру:
Административно-организационное управление (начальником являлся Воронцов И. А.), в функцию которого входит формирование структуры ГПУ, кадровая работа, контроль за деятельностью территориальных и местных органов ГПУ.
Секретно-оперативное управление УСО (под руководством Менжинского В. Р.), имеющее 10 отделов:
Секретный отдел СО (начальник — Т. П. Самсонов) по борьбе с антисоветской деятельностью отдельных лиц, партий, организаций, структур. Имел 8 отделений:
первое — по борьбе с анархистами
второе — по борьбе с меньшевиками и бундовцами
третье — по борьбе с эсерами и крестьянами-антисоветчиками
четвёртое — по борьбе с бывшими белогвардейцами, жандармами, карателями, тюремщиками, еврейскими группами и партиями
пятое — по борьбе с правыми партиями и антисоветски настроенной интеллигенцией и молодёжью
шестое — по борьбе с православной церковью, конфессиями и сектами
седьмое — по борьбе с закавказскими национальными партиями и меньшевиками
восьмое — по борьбе с бывшими членами ВКП(б), нелегальными партиями и протестными акциями рабочих и безработных
Особый отдел ОО (начальник — Г. Г. Ягода), задачей которого была осведомительно-информационная работа в Красной Армии.
Контрразведывательный отдел КРО (во главе — Артузов А. Х.), задачей которого была борьба с иностранной разведкой, разведкой политических антисоветских партий, белогвардейцев, диверсантов и шпионов внутри государства и за рубежом.
Иностранный отдел ИНО (начальник — Трилиссер М. А.), организовывавший разведывательную деятельность в ряде стран.
Восточный отдел (начальник — Петерс Я. Х.) для борьбы с контрреволюцией в регионах государства.
Транспортный отдел (начальник — Благонравов Г. И.) для организации контрразведки на транспорте (главным образом железная дорога и водный транспорт)
Оперативный отдел ОПЕРОД (начальник — Паукер К. В., ранее — Сурта И. З.) для проведения непосредственной разведки, ликвидации, ареста и обысков, борьбы с бандитизмом.
Информационный отдел (начальник — Ашмарин В. Ф.) для политического и экономического информирования населения.
Отдел политического контроля (цензуры), начальник — Сурта И. З., ранее — Этингоф Б. Е. для контроля за цензурой и охраной государственной тайны в СМИ и среди населения.
Отдел центральной регистратуры (начальник — Шанин А. М., ранее — Роцен Я. П.) для учета неблагонадёжного населения и ведения статистики.
Экономическое управление ЭКУ (начальник — Кацнельсон З. Б., с 1925 г. — Миронов (Каган) Л. Г.) для ликвидации шпионажа, контрреволюции и диверсий в сфере экономики.
Главная инспекция войск для контроля за войсковыми частями и управления частями Красной Армии.
Отдел шифрования — для обеспечения безопасности связи
Специальный отдел — для ведения радиоразведки, контроля за системами шифрования в государстве.
Юридический отдел (руководитель — Фельдман В. Д.) — для контроля за правомерностью действий подразделений и сотрудников ГПУ, подготовки предложений и законопроектов, ведения судебных дел.
Отдел пограничной охраны — для охраны границ государства.
Численность центрального аппарата составляла более 2200 человек, к 1927 году 2500 человек.
Надзор за деятельностью ГПУ был уполномочен осуществлять Народный комиссариат юстиции РСФСР.

На территории усадьбы осуществлялись расстрелы и захоронения. В 1921—1926 годах здесь было захоронено около тысячи человек.
Кто они были?
Список по датам осуждения можно посмотреть здесь: http://www.memo.ru/memory/jauza/index.htm

Средний возраст 25-30 лет. В основном люди со средним и высшем образованием, студенты. Национальности разные: калмык, русский, белорус, еврей, чех, венгр, поляк, финка, латыш ... . Происхождение: многие из рабочих, а многие из дворян. Род занятий: самый разный. Обвинения: контрреволюционно-провокаторская деятельность, шпионаж. Расстрелян. Реабилитирован в 1991 г., в 1993 г., в 1996 г.
Кто-то из них, кто родился, например, в 1900 г, мог бы и дожить до 1991 г., а был расстрелян ...

В 1999 году на территории больницы был установлен камень с мемориальной доской в память жертв большевистского террора с именами 103 человек, личности которых удалось установить. Остальные так и остались неизвестны. Предписания на расстрел подписаны Генрихом Ягодой. Делалось это тогда уже целыми списками.

Среди расстрелянных и похороненных на территории больницы – четыре поэта. Один из них - друг Сергея Есенина, Алексей Ганин, выдвинувший идею "Великого Земского собора", воссоздания национального государства и очищения страны от "поработивших ее захватчиков".
2 ноября 1924 года Ганин был арестован в Москве. Ему в карман пальто были подложены листки с "Тезисами манифеста русских националистов". Ганин был назван руководителем организации. "Тезисы" были сразу же переданы в руки Генриха Ягоды. Секретарь Президиума ВЦИК СССР Енукидзе 27 марта 1925 года единолично принял решение на внесудебный приговор, разрешив коллегии ОГПУ расправиться с "фашистами".Существует версия, согласно которой дело "Ордена русских фашистов" было сфабриковано по сценарию руководства ОГПУ.
Алексей Ганин был расстрелян в подвалах Лубянки после жестоких пыток, которыми руководил начальник седьмого отдела СО ОГПУ Абрам Славотинский. Прах Ганина погребён на территории Яузской больницы. Дело по обвинению Ганина было прекращено только 6 октября 1966 года за отсутствием состава преступления. Ганин был реабилитирован посмертно.

С начала 1930-х годов больница была базой хирургической и терапевтической клиник медицинских институтов, здесь работали такие известные профессора-медики как И. В. Давыдовский, И. Г. Руфанов, И. Л. Фаерман, Б. Б. Коган и другие. В годы Великой Отечественной войны, в 1943 году, именно здесь впервые в СССР начали применять антибиотик пенициллин.
И.В. Давыдовскому в 1974 году был установлен бюст во дворе больницы.

В настоящее время в зданиях усадьбы расположена Городская клиническая больница № 23 (Яузская больница).
Больница является учебной базой медицинского училища №2 им. Клары Цеткин, и медучилища № 7. В наши дни больница является одной из клинических баз Московской медицинской академии им.Сеченова.
Здание имеет статус Культурного наследия Российской Федерации.

INT_2026

За организацию экскурсии благодарю "Стрелецкий двор" и Александра Удикова, который вчера завершил автопробег по Золотому кольцу России у ворот Спасо-Андроникова монастыря.

INT_839088

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
e_strannik
Jan. 11th, 2015 11:12 am (UTC)
Замечательный, подробный рассказ.
udikov
Jan. 11th, 2015 11:32 am (UTC)
Благодарю за подробнейший пост! )
berdasovamaria
Jan. 11th, 2015 11:46 am (UTC)
Спасибо за подробный пост
aywen
Jan. 16th, 2015 12:16 pm (UTC)
Спасибо!
Мне недавно пришлось познакомиться с этим дворцом изнутри, так что прочитать историю особенно интересно.
( 4 comments — Leave a comment )